Le centre commercial Val d’Europe voit la vie en grand !

Actualité Groupe, Construction, Energie
Mai 2017

Créé en 2000 dans la ville de Serris, Val d’Europe s’agrandit avec une extension de 22 000 m2. Ce centre commercial accueille désormais 17 000 m² de boutiques supplémentaires, ainsi que des espaces détentes sur RDC et R+1.

Deux nouveaux mails (voies piétonnières) avec des verrières très spécifiques (24 m de haut) apportent à ce centre com-mercial des allures de  Grand-Palais, très lumineux et d’une grande modernité.

Un chantier de grande envergure, avec le regroupement de 2 entités GCC à cette occasion : l’agence GCC IDF2 pour la construction et l’entreprise TEMPEOL pour les Corps d’Etat Techniques.

 

Un chantier pharaonique

Débutés en avril 2015, les travaux se sont clôturés le 12 avril 2017. Au total, 22 000 m2 se sont ajoutés aux 98400m2 existants.

Deux ans de chantier pour des travaux spécifiques réalisés sur une dalle-pont au-dessus des voies TGV et une verrière exceptionnelle nécessitant la prise en compte des déformations du pont.

À cette extension viennent s’ajouter 20 000 m2 de parking, permettant d’accueillir 1000 nouvelles places.

Les spécificités techniques du chantier

Côté Construction…
1. Chantier réalisé sur une dalle-pont, grande plateforme passant au-dessus des voies TGV : 13 poutres de 90 à 120 tonnes et de 40 m de long couvrent les voies, permettant de soutenir cette grande dalle de béton.
2. La Grande Place, avec une verrière exceptionnelle de 24 m de haut. 3 000 m2 de surface accueilleront animations, espaces détente, concerts et autres manifestations. Cette place est agrémentée de petits kiosques dédiés à la vente alimentaire.
3. Des finitions architecturales de pointe. Cette extension est très contemporaine : vitrines de 9 à 14 m de hauteur, utilisation de matériaux nobles tels que le marbre et enduits de finition murale hauts de gamme.
4. Création d’une nouvelle avenue : Cours du Danube. Cette extension modifiant totalement le paysage urbain, un nouvel axe est créé. Cet accès permettra aux visiteurs de se rendre directement dans le centre commercial.

Côté énergie…
1. Mise en place d’une boucle d’eau à température constante, afin d’alimenter les pompes à chaleur des boutiques. Cette boucle alimente tous les appareils de chauffage et de refroidissement selon les besoins, et assure toutes les récupérations de chaleur disponibles.
2. Système dépressionnaire pour l’évacuation des eaux usées et vannes d’une partie des boutiques.
3. Réutilisation d’une partie des réseaux fluides du centre commercial existant : eau froide, RIA (Robinet d’Incendie Armé) ou Local source sprinkler, en réponse à une exigence de couverture de toute la surface des nouveaux locaux.


< All News